История жемчуга, органического камня, уходит корнями в древнейшие времена. Можно смело сказать, что он отпраздновал свой шеститысячный день рождения.
Наука знакома примерно с 30 видами моллюсков-жемчужниц, которые способны производить на свет жемчуг. Механизм этого процесса достаточно сложен. Песок и другие инородные частицы попадают внутрь жемчужниц, а затем покрываются большим количеством перламутра. Неровные формы и края природного жемчуга можно объяснить тем, что обрабатываемые частицы также имеют разную форму.
Цвет жемчуга может быть абсолютно разным: белым с разнообразными оттенками, черным, зеленым, золотым и серебристым. Главным достоинством камня является то, что он образуется с довольно высокой скоростью, в сравнении с другими минералами. Для создания жемчуга размером с горох понадобится около 12 лет. Ювелирные украшения содержат культивированный жемчуг. Он получается промышленным образом, когда в жемчужницы закладывается заранее подготовленная бусина, а затем все возвращается в пучину воды. Спустя некоторое время, готовые жемчужные бусины извлекаются на поверхность.
На стоимость и ценность жемчуга, а также его качество влияет 2 фактора: время, которое понадобилось на его выращивание, и количество слоев, точнее, его толщина, а также в какой воде он был выращен.
Жемчуг, добытый в дикой природе, представляет огромную ценность, является редкостью и стоит тысячи долларов. Особенно дорогие жемчужины крупного размера и более или менее округлой формы. Наиболее знаменитый крупный жемчуг находится в Лондоне. Его вес составляет 85 грамм, а размер оставляет около 45 мм.
Жемчуг универсален: его можно надевать с чем угодно и по любому поводу. Он будет отлично смотреться как в сочетании с деловым костюмом, так и с вечерним платьем.
Наиболее известными месторождениями жемчуга являются южные моря с теплой водой. Однако большая часть жемчужин добывается промышленным образом на специальных фермах. Они находятся на берегах Японии и Таити.
Издревле природный жемчуг добывался в Индии, на Цейлоне, в странах Персидского залива и Саудовской Аравии. Известным «поставщиком» дикого жемчуга является Красное море. Сибирь и северная часть России славится жемчугом, добываемым в реках. Сейчас в продаже часто можно встретить промышленный жемчуг, произведенный в Китае.
Жемчужина давно стала олицетворяться с красотой и совершенством. Она наделяется свойством продлевать жизнь и способствовать успеху и процветанию. Бытовало мнение, что владелец этого камня станет рассудительным и будет быстро раскрывать обман. Жемчуг стал настоящим символом любви, скромности и счастья. Он наделяет своих владельцев целомудрием и чистыми помыслами и может стать отличным подарком в день бракосочетания.
Жемчуг является одним из лучших кровоостанавливающих средств. Кроме этого, он может использоваться в лечении органов пищеварения, а также почек и печени. Жемчуг избавляет от болезней глаз, а также способен повышать остроту зрения. К тому же камень известен как один из наиболее эффективных компонентов различных косметических средств.
Жемчуг станет отличным талисманом для Рака, Рыб и Весов.